Friday 23 September 2011

Singkong dan Manfaatnya,,,

     Singkong atau Ubi Kayu (Tapioca/Cassava) sejak dulu sudah terstigma "rendahan-kampungan", padahal dibalik stigma tersebut singkong memiliki "power" multi dimensi yang luar biasa.
Selain sebagai bahan dasar pembuat makanan seperti Mie,roti,Glukosa dll,ternyata Tepung Tapioka ini sangatlah berguna sebagai bahan2 olahan lain yang setiap hari kita gunakan dalam kehidupan ini.

      Sangat banyak diantara kita yang tidak mengetahui bahkan "buta" sama sekali tentang kegunaan singkong, dan tanpa kita sadari bahwa ternyata kita semua ummat manusia diseluruh penjuru dunia dalam kurun waktu hidup kita telah menkonsumsi singkong dengan proporsi masing-masing setiap hari....setiap hari !

Well,,,,,, coba liat daftar derivatif singkong/ubi kayu sebagai berikut :
Singkong /Tepung Tapioca (Tapioca/Cassava Flour) :


1.Sorbitol
2.Modified Tapioca Flour
3.Sorbitol Powder
4.Maltitol
5.Glucose/Maltose Syrup
6.Maltodextrine & Dried Glucose Syrup
7.Dextrose Monohydrate



Dan secara global derivatif singkong yang disebut diatas kemudian dipergunakan diantaranya diolah lagi menjadi :
  • Bahan dasar pasta gigi (odol) merek apapun
  • Bahan dasar Tablet dan Kapsul
  • MSG (Bumbu masak)
  • Aneka Soft drink, Energy Drink, Syrup, Buah Kaleng, dll sebagai pemanis (Glucose)
  • Saos Tomat, Sambel Botol (Instant), Ikan Kaleng, dll sebagai pengental
  • Permen (Glucose)
  • Ice Cream, sebagai pengental dan pemanis
  • Aneka Waffer, sebagai crispy agent (yg membuat kriuk-kriuk)
  • Kertas, sebagai perekat dan pemersatu bubur kertas (pulp), kertas ga' akan bisa tinta meresap dengan sempurna kalau tidak ada campur tangan singkong !
  • Aneka Lem (Perekat)
  • Perekat Warna sekaligus pada Textil
  • Alkohol (medical)
  • Bio Ethanol (Bahan Bakar masa depan yang sangat ramah lingkungan)
  • Makanan ternak
  • Aneka makanan ringan tradisional, dll
Nahhh,,,"Sangat luar Biasa bukan,??"
      Bahkan,demi memenuhi kebutuhan besar akan Tapioka ini,Dari data kepabeanan kita, Indonesia masih mengimpor tepung tapioca terutama dari thailand dan kamboja. Kan aneh, padahal kalau dilihat dari potensi luasan lahan kita lebih unggul dari kedua negara tersebut, padahal Koes Ploes telah lama "mengingatkan" akan keunggulan singkong dan hampir sebagian dari kita ingat akan lirik berikut : "tongkat kayu dan batu jadi tanaman".

      Dengan segala yang bisa dibuat oleh Tepung Tapioka ini,sekali lagi kita sarankan agar kita nggak lagi menganggap remeh akan Singkong sebagai hal yang murah dan kampungan.



Keunggulan komparatif lain dari singkong?
1. Mudah di budidayakan
2. Masih banyaknya lahan nganggur disekitar kita
3. Singkong tidak mengenal musim, singkong hanya butuh air dan perwatan intensif 3-4 bulan pertama.
4. Perawatan dan pemeliharaan yg mudah
5. Pasar yang masif



hehehehee,,,,nggak papa disebut sebagai Anak Singkong,yang penting banyak memberikan Manfaat Positif bagi kehidupan kita.

0 comments:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Coupons