Thursday 22 September 2011

Tapioka Menambah Kadungan Kabohidrat Roti

Kita sering mendengar orang mengatakan, "belum makan kalau belum makan nasi". Pernyataan ini tidak salah karena kita sangat bergantung pada nasi sehingga perut mengidentifikasi kabohidrat sebagai nasi. Namun, roti yang ditambah dengan tepung tapioka ternyata memiliki kandungan kabohidrat yang meningkat. Ini juga bisa membantu negara dalam menghemat impor gandum dan harganyapun bisa lebih murah. 

Cara membikin roti tawarnya juga hampir sama, tinggal mencampur tepung terigu dengan tepung tapioka. Komposisinya terserah, usahakan kurang dari 1:1 karena akan menurunkan kandungan karbohidrat dalam hasil roti tawar tersebut. Berdasarkan penelitian Tatik Khusniati dan Alvi Yani dari Balitbang Mikrobiologi, Puslitbang Biologi-LIPI Bogor menyatakan semakin tinggi kandungan tepung tapioka semakin meningkat kandungan gula reduksi dalam roti tawar.Tapi, pada kompoisisi 1:1 kandungan gula reduksi roti tawar mengalami penurunan.

0 comments:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Coupons